С первого января получить выплату по "автогражданке" станет намного проще благодаря введению автоматизированной системы выдачи справок о ДТП
Как сообщил президент Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин, Госавтоинспекция уже утвердила единую электронную форму справки о ДТП. Выдача такого документа, по мнению экспертов, в 3-4 раза ускорит процесс получения страховщиками информации об авариях, а значит, и страховка пострадавшему будет выплачиваться намного быстрее.
Сейчас, чтобы выдать справку по запросу страховой компании, работнику ГАИ нужно потратить уйму времени: открыть в бумажном виде <дело>, сделать из него выписку, вручную заполнить справку. Этот процесс, по словам страховщиков, занимает 10-15 дней, а иногда и месяц. <А с 1 января 2008 года будет введена автоматическая система выдачи справок, - говорит Владимир Романишин. - Информация о ДТП будет в электронном виде заноситься в единую базу данных ГАИ, к которой у нашего бюро есть доступ>. Так что после нововведения страховые компании-члены МТСБУ будут не только быстрее получать справку, но и смогут в онлайн режиме <видеть> аварию клиента, купившего у них полис ОСАГО.
Таким образом, по мнению Романишина, урегулирование дел по <автогражданке> страховые компании будут начинать значительно раньше.
В ГАИ подтвердили, что новая система заработает с Нового года. Правда, по словам начальника Центра безопасности движения ГАИ Василия Зайченко, речь идет об ускоренной выдаче данных только по полисам ОСАГО.
Что касается КАСКО, то все останется по-прежнему. <По КАСКО справки не будут выдаваться в автоматизированном режиме, потому что за них надо заплатить>, - говорит Зайченко. По его словам, каждая справка по КАСКО стоит 30 гривен.
В тоже время страховщики, кроме упрощения процесса получения информации от ГАИ и ускорения выплат по полисам ОСАГО, видят в нововведении еще одну выгоду: им станет намного проще выявлять мошенников. Последние, пользуясь отсутствием единой оперативной информации, покупают полисы ОСАГО сразу в нескольких компаниях, зарабатывая <на масштабе>.
<Например, два водителя авто договариваются между собой об ДТП <понарошку>. Предварительно один из них покупает полис <автогражданки> в нескольких страховых компаниях, а потом нарочно разбивает машину другого. Как правило, пострадавшее авто - настоящая рухлядь. Однако его владелец получает страховое возмещение от нескольких страховщиков>, - рассказывает об одной из <надувательских> схем руководитель страховой компании <Дженерали Гарант Страхование жизни> Юрий Лахно.
Автоматизированный режим будет определять такие случаи. <Если в онлайн режиме мы будем видеть, что номера машин и адреса автовладельцев совпадают, то сразу будем выявлять мошенников>, - поясняет Лахно.
Источник: http://bin.com.ua |